Pâques

La date de Pâques, fondamentale pour la définition de nombreuses autres dates du calendrier liturgique, fut précisée lors du Concile de Nicée (325) en fonction de l’équinoxe de printemps que l’on crut se produire le 21 mars.

Depuis Pâques est célébré le 14ème jour de la lune qui tombe ou suit le 21 mars. Ce qui en  fait une fête mobile, oscillant du 21 mars au 22 avril. Les chrétiens rappelaient ainsi le Pâque juive, à la date également variable, mentionnée dans les évangiles. Jusqu’au 5ème siècle, la fête de Pâques correspondait au vendredi Saint, le dimanche suivant étant celui de la Résurrection.

La tradition des œufs remontent à des temps immémoriaux, l’œuf étant l’image même de la fécondité. Les Egyptiens offraient déjà des œufs décorés, et l’Empereur romain Septime Sévère raviva cette coutume. Au 11ème siècle en France, l’année commençant à Pâques, des œufs bénits furent offerts en cadeau de Nouvel an. D’autres les peignaient en rouge. La coutume de teindre les œufs de Pâques en rouge ne répondait pas à un seul souci esthétique, car la couleur rouge en général était utilisée jadis pour détourner les influences maléfiques. Les œufs de couleur rouge étaient considérés également comme un hommage au sang versé par le Christ. Ce phénomène est facilement explicable : durant les 40 jours du Carême, il était interdit de consommer des œufs, et comme les poules n’avaient pas été averties, elles continuaient à pondre… les œufs s’accumulaient tant qu’il fallait les écouler !!

 

 

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La fête de Pâques réjouit petits et grands, car ils vont tous à la chasse aux œufs dans le jardin. La tradition des œufs peints est née en Alsace et elle ne s’est imposée en France qu’au 15ème siècle. Ces œufs peints en rouge, en porcelaine, en argent ou en or étaient échangés lors de cette fête. Les plus célèbres furent ceux de Fabergé. Le tsar Alexandre 3 lui en avait commandé un jour pour la tsarine Maria. Carl Fabergé réalisa un œuf magnifique en émail translucide avec des incrustations d’argent, d’or et de pierres précieuses. Le tsar fut si content qu’il le nomma fournisseur impérial.

Notre époque a pris des libertés par rapport aux traditions ancestrales (agneau pascal, omelette pascale, le pain…) et celle de l’œuf est restée. Aussi offre-t-on des œufs en chocolat de nos jours. On prétendait que les cloches revenaient de Rome le samedi saint et que ces cloches revenaient chargées d’œufs pour cette fête. Pourquoi ? parce que bien avant Pâques, les cloches se taisaient, pour sonner à toute volée à Pâques. Donc on prit aussi la cloche comme symbole de Pâques en plus des poissons, lapins, poules en chocolat noir ou au lait. Ils sont remplis de petits œufs colorés ce jour là.

 

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Cette fête est pour certains d’entre nous, génératrice de vacances scolaires. Pour cette fête, comme ce sont les premiers jours du printemps, les gens ont de précieux légumes pour agrémenter leur viande, qui autrefois était du gigot : l’agneau pascal oblige !!

L’habitude de servir un agneau le jour de Pâques s’est conservée en France jusque sous Louis 14 et même Louis 15.

On confectionnait ainsi ce plat qui nous venait directement des agapes des premiers chrétiens. On désossait le collet d’un agneau de six mois, on brisait la poitrine dans laquelle on ajustait les épaules bridées avec des ficelles. On brisait les deux manches des gigots qu’on assujettissait de même. On le remplissait d’une farce composée de chair d’agneau pilée, de jaunes d’œufs durs, de mie de pain rassis et de fines herbes hachées et assaisonnées de quatre épices. On lardait finement la chair de l’agneau, en le faisant rôtir à grand feu et on le servait tout entier. La recette est tirée du Grand dictionnaire de la Cuisine d’Alexandre Dumas.

L’usage de servir cet ancien plat pour les dîners royaux du jour de Pâques s’est perpétué longtemps à la cour de France, mais il évolue avec le temps. Il fait reconnaître que dans le Carême, les gens mangeaient « maigre » mais là ils se rattrapaient pour Pâques !!

 

Chantal

 

 

Sources :

Notre Histoire

Veillées

Livre des superstitions

 

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