Le chouchou
Le chouchou est un cousin des concombres, melons, margozes etc Il leur ressemble peu en apparence, mais il joue un rôle important dans la cuisine réunionnaise ou antillaise. Chez les martiniquais et guadeloupéens, on dit : christophine (du nom de Christophe Colomb qui la ramena aux Antilles). En Métropole (plutôt dans la région du sud) on dira chayotte. Pour nous dans notre île cest le chouchou.
Champ de chouchou
Son nom scientifique est Sechium edule. La plus grande diversité de formes de ce légume se situe en Guatemala. Le chouchou compte plusieurs introducteurs dans notre île nous dit Roger Lavergne : Sully Brunet (1834), Th. Taunay (1836), Arnaud Bourdon (1861), il fut rapporté la première fois de Rio de Janeiro au Brésil.
Cest une plante grimpante à longues pousses sagrippant à laide de vrilles foliaires. Elle est vivace, envahissante qui nous vient dAmérique Centrale. Elle est très consommée dans notre île, et très répandue dans tous les pays chauds. Dans certains endroits le chouchou fait lobjet de culture, cest le cas à Salazie. Cette liane possède de larges feuilles ovoïdes ou « triangulaires-ovoïdes » de 10 à
Treille chouchou
Le chouchou comestible était déjà cultivé par les Aztèques, il sest depuis répandu partout dans les tropiques et il est un légume important en particulier en Amérique Latine. Il nen demeure pas moins non plus dans lîle Bourbon !!!
Ces fruits sont comestibles et saccommodent de différentes manières : crus, cuit à leau, farci, en daube, en gratin, en rougail etc
Dans le sud de lEspagne les jeunes pousses remplacent avantageusement les pointes dasperges. Dans notre île, ces jeunes tiges sont consommées en brèdes soit fricassé ou bouillon.
Il est important de noter que la graine unique de ce légume, est de grande taille, et commence à germer à lintérieur.
Les propriétés médicinales du chouchou varient, mais en général dune espèce à lautre, elles sont toutes connues pour son action diurétique et anti-inflammatoire. Ce serait également un sédatif léger. Sa faible valeur nutritive associée à la diversité de ses préparations culinaires, en fait un aliment précieux de tout traitement hypocalorique (obésité, diabète).
Tas de chouchou
Sa tige, isolée et lavée donne des rubans de paille blanc-argenté que les femmes de Salazie exploitent pour fabriquer des chapeaux, autres objets Vers 1925, la paille de chouchou fit la fortune de certains de la région où cette liane pousse en abondance : Salazie, Plaine des Grègues. Cest surtout pour la qualité de ses fibres quils exportaient jusquen Italie, que les salaziens cultivèrent ce légume sur de basses treilles. Les chapeaux « en paille dItalie » étaient en fait tressés avec de la paille de chouchou de Salazie.
Cette commune organise chaque année la fête du chouchou.
Chantal
Sources :
Vertus et secrets des plantes médicinales des tropiques et de la Réunion
Guide des plantes tropicales
Salazie, histoire dune commune
Fleur de Bourbon Mon jardin tropical
Nouvelle appelation pour la fête du chouchou : Festi Salaz
je vois que tu as bien bossé… pour moi, tout reste à faire 🙂