La culture du géranium

 

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AlambicPhoto Christine 

La culture du géranium rosat, prit son essor sur les hauteurs du Tampon vers les années 1920 et connue son âge d’or en 1925. Cette essence était vendue dans le monde entier et servait à fixer les parfums.

Le procédé de distillation  fut découvert par Henri Laurent Potier dit Bois Joly Potier (1827-1889). Elle apporta aux réunionnais des ressources importantes car le litre était cédé au prix fort. La coupe du géranium se faisait  de décembre à février et la distillation s’effectuait sur place aux endroits autrefois couverts de forêts.

Ce substrat de faible volume récupéré dans des litres ne posait aucun problème de transport aux planteurs car ils emportaient chez eux leurs précieuses bouteilles dans  leur « bertel» : un sac à dos en vacoa. Ce fut la belle époque pour cette production qui  fut malheureusement concurrencée par des pays africains et dès lors sa mévente découragea les planteurs.

Depuis 1965 une coopérative, la C.A.H.E.B. (Coopérative Agricole  des Huiles Essentielles de Bourbon) centralise et commercialise la quasi-totalité de la  production avec garantie de prix corrects, suite à des accords internationaux. Cependant beaucoup ont abandonné cette culture à cause des diverses difficultés rencontrées et ils ne veulent plus la reprendre.

Anne-monique B.

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Coupure du  J.I.R le 18 avril 2004

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